Клинико-диагностический центр
Медпомощь 24
support@mpclinic.ru
пр-кт. Заневский 71 к.2, ОЦ в ТРК "Заневский каскад" кор.2А, 8 этаж Балканская площадь д.5, ТРК «Балканский 1», 3 этаж 192281 Санкт-Петербург

Эрозия шейки матки- что делать?

 

Эрозия шейки матки — такой диагноз слышат от гинеколога немало женщин . Звучит устрашающе...Что это: какая-то рана, дефект? Но откуда? Ёе ведь прижигать надо?! Мало кто знает, что  этим термином  гинекологи зачастую называют (упрощая медицинские термины) несколько вариантов «нездорового» состояния шейки матки, а также вариант  её физиологического, нормального(!)строения. Истинная эрозия шейки матки— другими словами, рана на её слизистой -  встречается довольно редко. А вот эктопия шейки матки, которая при визуальном осмотре пациентки на гинекологическом кресле очень похожа на истинную эрозию, является вариантом нормального строения слизистой шейки матки и при отсутствии осложняющих её факторов не требует какого-либо лечения. Дисплазия шейки матки, наботовы и эндометриоидные кисты шейки матки, лейкоплакия и ряд других состояний — относятся к патологическим изменениям на шейке матки и требуют решения вопроса о лечении, хотя также порой обобщённо, «для большей доходчивости», могут быть названы «эрозией». Нелечение этих состояний может со временем привести к раку шейки матки!

Различить эти состояния шейки матки помогает гинекологу кольпоскопия - метод исследования шейки матки, влагалища и наружных половых органов под увеличением  с помощью специального прибора. Это безболезненное высокоинформативное  исследования проводится пациентке на гинекологическом кресле и состоит из нескольких этапов: осмотр при различных увеличениях,осмотр после использования специальных растворов, осмотр с использованием зелёного света.. В некоторых современных кольпоскопах есть функция выведения изображения на экран,что позволяет врачу наглядно показать и объяснить пациенту выявленные изменения . Оптимально, когда кольпоскопия наряду с консультацией гинеколога и взятием мазка с шейки матки  на цитологию   проводится один раз в год. Такой комплекс мероприятий позволяют выявлять патологию (в том числе предрак и  рак шейки матки) на ранней стадии.

Патология шейки матки, лечение:

Одной из частых и грозных патологий, приводящих к перерождению клеток и образования рака, признана эрозия шейки матки, поэтому огромное внимание уделяется эффективным и безопасным методам лечения эрозии шейки матки. В нашей клинике применяются следующие аппаратные методики хирургии при патологии шейки и вульвы:

Электрохирургическая методика лечения патологии шейки матки - используется как для диагностики, так и лечения CIN (цервикальной интраэпителиальной неоплазии). Данный метод позволяет получать гистологический образец и с высокой точностью исключить нераспознанный рак шейки матки, что важно для поражения высокой степени (CIN2-CIN3).

Лазерная хирургия – удаление пораженной ткани шейки матки при помощи луча лазера. Зона теплового воздействия на ткани очень незначительна, что связано с малой проникающей способностью лазерного излучения. Площадь этой зоны имеет существенное значение в процессе регенерации: чем она меньше, тем быстрее проходит регенерация тканей без причинения вреда (грубой деформации цервикального канала с последующим развитием его недостаточности). Считается, что из всех методов аппаратной хирургии самая минимальная площадь повреждения у лазердеструкции, и, как следствие, лазерная вапоризация является наиболее предпочтительным методом лечения патологии шейки матки у женщин, планирущих в дальнейшем беременность.

Метод лазерной вапоризации так же незаменим при удалении таких образований вульвы и влагалища, как папилломы, кондиломы, ретенционные кисты шейки матки и влагалища.

Высокотехнологичные операции на шейке матки отличаются эффективностью, безопасностью, минимальным реабилитационным периодом и не требуют госпитализации в стационар.

В многопрофильном центре "Медпомощь 24" стоимость лазерной вапоризации – 4 200 руб.

Читать всё
icon Наверх