Клинико-диагностический центр
Медпомощь 24
support@mpclinic.ru
пр-кт. Заневский 71 к.2, ОЦ в ТРК "Заневский каскад" кор.2А, 8 этаж Балканская площадь д.5, ТРК «Балканский 1», 3 этаж 192281 Санкт-Петербург

Всё что Вы хотели знать об ОРВИ

Закончилось время отпусков и легких теплых дней. Взрослые вернулись к своим привычным обязанностям на работе, а дети отправились в детские сады и школы. Не смотря на еще солнечные деньки золотой осени, дни становятся все короче, а ночи все холоднее. В квартире  сыро и неуютно, а отопительного сезона еще ждать и ждать. Как раз в это время нас поджидают респираторные инфекции и простуда. Многие скажут: ну вот, я все лето пытался повысить иммунитет, загорал под южным солнышком Черного, Средиземного и других морей , только вернулся такой отдохнувший  и радостный, а тут она — простуда!  Почему так происходит? Почему часто, после героических усилий по улучшению своего здоровья, оно подводит? И как сохранить его в этот непростой  период между летом и осенью?

Наверняка уже многие из нас слышали слово «акклиматизация». Да, действительно уезжая в далекие жаркие страны, а также по возвращении обратно мы испытываем на себе силу этого слова. В среднем человеку нужно 5-7 дней, чтобы прошел процесс акклиматизации и мы адаптировались к новым условиям проживания. Тоже происходит при возвращении из поездки домой. Для организма это сильный стресс. Это значит, что в этот период организм использует свои резервы, так сказать работает на пределе. В дальнейшем происходит спад активности нейрогуморальной системы и это влияет на работу иммунитета. А тут еще контрастность температуры воздуха утро- день- вечер, сквозняки и сырость. Вот и получаем результат в виде простуды. А как понять, заразили Вас окружающие или это активировалась собственная условно-патогенная флора? Нужно или нет пить антибиотики и вообще как быстро поправится?

На все эти вопросы вам сможет ответить только врач. Своевременная консультация у врача-терапевта поможет вам избежать затяжного течения респираторных инфекций и осложнений.

Многие начинают с самолечения , продолжая при этом работать, и это основная ошибка.

 В этот период, когда организм активно борется с чужеродным агентом не стоит злоупотреблять физической нагрузкой, а также перееданием. Не даром мы часто испытываем снижение аппетита, но все равно пытаемся впихнуть в себя «полезный кусочек мяса».

Так в чем же разница между так называемой простудой и ОРВИ?

ОРВИ -  группа острых респираторных вирусных инфекций, которая объединяет грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную аденовирусную и инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией ( определение Википедии ).

Простуда - состояние, вызванное охлаждением организма или само такое охлаждение. При этом могут диагностироваться заболевания  обусловленные вирусами (ОРВИ — гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные, коревые, коклюшные и другие) или бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другими). То есть  понятие простуда  включает и вирусные инфекции верхних дыхательных путей.

Хорошо, с определением разобрались. А что нужно делать, чтобы быстрее поправится?

Общие рекомендации для более быстрого выздоровления следующие:

  1.  Желателен постельный режим
  2. Еда должна быть легкая без избытка мясной и жирной пищи, больше овощей и фруктов. Если не хочется есть, то 1-2 разгрузочных дня не помешают.
  3. Обильное ТЕПЛОЕ (не горячее ) питье. Хорошо пить морсы из клюквы, брусники, малины, подойдут травяные чаи( при отсутствии аллергии) и зеленый чай с лимоном
  4. Температуру до 38  не рекомендуется снижать жаропонижающими, так как это нормальная реакция иммунитета и отражает борьбу с инфекцией. Если инфекция вирусного характера, то через 3-4 дня температура снизится  и самочувствие улучшится.
  5. Легче перенести болезнь поможет витамин С в дозе 0,5 — 2 г в сутки ( с осторожностью при заболеваниях желудка и почек)

 

 Какие симптомы должны насторожить Вас:

  1. Белый налет на миндалинах с высокой температурой ( скорее всего являются проявлением острого тонзиллита и требуют консультации врача отоларинголога для решения вопроса о назначении антибиотиков)
  2. При кашле мокрота желто-зеленоватого цвета и сопровождается болью в груди ( подозрение на бронхит или пневмонию)
  3. На фоне простуды появилась сильная боль в ухе (необходимо исключить отит)
  4. На фоне простуды и заложенного носа боли в лобной части головы, отделяемое из носа гнойного характера , сохраняется или наблюдается скачек температуры ( необходимо исключить синусит ).

Наличие хотя бы одного из перечисленных симптомов является поводом для похода к врачу, а если самочувствие не позволяет- вызову на дом.

Ну а чтобы совсем не заболеть ведите здоровый образ жизни (достаточное количество физической нагрузки, прогулки на свежем воздухе), старайтесь продумывать одежду на день с учетом холодных утренников и  больше радуйтесь жизни!

Читать всё
icon Наверх