Клинико-диагностический центр
Медпомощь 24
support@mpclinic.ru
пр-кт. Заневский 71 к.2, ОЦ в ТРК "Заневский каскад" кор.2А, 8 этаж Балканская площадь д.5, ТРК «Балканский 1», 3 этаж 192281 Санкт-Петербург

В каких случаях необходимо делать КТ (компьютерную томографию)

Сегодня речь пойдет о таком важном и сложном понимании вопроса как мультиспиральная компьютерная томография. Всем известно, что правильный и своевременно поставленный диагноз – основа успешного лечения любого заболевания.

Запись к лучшему врачу рентологу на компьютерную томографию в ПетербургеВ современном медицинском сообществе специалисты пользуются различными методиками и применяют разные виды исследований. Заведующий отделением лучевой диагностики клинико-диагностического центра Медпомощь 24, Ян Леонидович, рентгенолог с многолетним опытом, пояснил, чем же метод компьютерной томографии хорош и для выявления каких заболеваний наиболее эффективен.

Компьютерная томография (КТ)

К сожалению, нет какого-то одного «самого лучшего», «единственного» метода, с помощью которого можно решить все проблемы диагностики. У каждого метода есть свои возможности, ограничения, преимущества и недостатки. Одним из современных методов, имеющих очень широкие возможности, является компьютерная томография (КТ).

Метод компьютерной томографии основан на использовании рентгеновских лучей и позволяет получать за очень короткое время большое число изображений исследуемой области организма. С помощью мощного компьютера и специальных программ производится накопление этих изображений и их тщательный анализ. Компьютерная обработка дает методу такие возможности, которые абсолютно невозможны при использовании рутинных методов рентгеновского исследования. При этом, благодаря быстродействию, а так же использованию специальных методов, лучевая (рентгеновская) нагрузка на человека остается минимальной и приемлемой.

Как и другие методы исследований, КТ имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее эффективно использовать метод КТ в диагносте проблем, связанных с костной тканью, для выявления кровоизлияний, многих опухолей и их метастазов, воспалений и др. Незаменим метод в обследовании органов грудной клетки, позволяя быстро и точно выявить пневмонию, опухоль и др. Широко используется для диагностики ЛОР-органов, обследовании почек и даже кишечника.

Менее эффективен метод КТ для выявления грыж межпозвоночных дисков, многих заболеваний головного мозга

 В целом, в современной медицине невозможно представить себе диагностику опухолей, воспалений, сосудистых заболеваний или повреждений без применения компьютерной томографии.

 

Диапазон применения КТ:

КТ, в основном, используется, когда необходимы:

  • выявление воспалений легких, исключение наличия опухоли, метастазов, легочной  эмболии
  • исследование головного мозга для выявления инфаркта мозга, кровотечений или опухолей
  • визуализация сосудов, аневризм или стенозов/закупорок, стенок артерий
  • обследование после переломов, дегенеративных изменений, грыжи межпозвоночного диска, опухолей или метастазов в скелетной системе
  • диагностическое обследование почек и мочеполовых путей
  • диагностика опухолей, метастазов или воспалений желудочно-кишечного тракта
  • измерение толщины костей при остеопорозе
  • виртуальная колоноскопия (визуализация толстой кишки без эндоскопического вмешательства).

 

Преимущества КТ перед МРТ

Метод КТ гарантирует более четкую визуализацию костных структур, стенок сосудов, острых внутричерепных кровотечений, ультраструктуры легких и др. Кроме того, при проведении медицинского обследования методом КТ продолжительность исследования короче, чем при магнитно-резонансной томографии. КТ также является оптимальной альтернативой для пациентов, которым противопоказано МРТ- обследование, например, при наличии в организме пациента кардиостимуляторов и металлических имплантатов, а также при боязни замкнутых пространств.

Преимущества КТ перед рентгеном

КТ-сканограммы можно реконструировать. Именно КТ обеспечивает улучшенную дифференцировку тканей и органов посредством изображений поперечного сечения с высоким разрешением без наслоения.

Доза облучения

В нашем клинико-диагностическом центре Медпомощь 24 на Заневском проспекте д.72, разумно достижимый низкий уровень, т.е. доза низкая, но достаточная. Опыт в области уменьшения дозы рентгеновского излучения позволяют получить оптимальный результат при минимальной дозе облучения в подтверждение этому есть показания, протокол обследования, разработанный с учетом потребностей пациента, новейшие технологии сканирования,

Как проводится процедура КТ

Процедура длится несколько минут и абсолютно безболезненна. Во время сканирования пациент лежит на специальном столе, сохраняя неподвижность и задерживая дыхание согласно указаниям персонала. С помещением, где проводится процедура КТ существует громкая связь и лаборант наблюдает, как проводится исследование.

При необходимости диагностика проводится с применением контрастного вещества, чтобы увеличить степень достоверности получаемых данных. Для этого внутривенно вводится йодсодержащий контрастный препарат. Во время введения пациент может почувствовать тепло. Аллергические реакции проявляются редко. Контрастное вещество быстро выводится почками. Иногда, для диагностики брюшной полости контрастный препарат выпивается пациентом до проведения процедуры.

В результате компьютерной томографии визуализируются и фиксируются изменения в пораженных органах, которые впоследствии анализируются опытными врачами радиологами. Благодаря точным изображениям с высоким разрешением, на сегодняшний день КТ считается одним из самых важных радиологических методов диагностики.

Компьютерная томография с контрастным веществом в Санкт-Петербурге

 

Что следует учитывать при проведении компьютерной томографии

  • Запрещается проводить КТ в случае беременности пациентки.
  • Поскольку при КТ-диагностике для улучшения качества изображения используются йодсодержащие контрастные препараты, то необходимо знать заранее об имеющейся непереносимости или аллергии.
  • При наличии заболевания почек, проводится анализ для определения содержания креатинина в крови. Рекомендуется до и после процедуры выпить как можно больше жидкости для скорейшего выведения препарата из организма.
  • Взаимодействие лекарственного средства метформина при лечении сахарного диабета с контрастным препаратом может замедлить выведение метформина. После введения контрастного вещества необходимо на 2 дня прекратить прием метформина. Вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом по данному вопросу до проведения процедуры томографии.
  • Содержащийся в контрастном веществе йод может нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы. Таким образом, если пациент страдает от гиперфункции щитовидной железы, обследование с применением подобных веществ разрешается только после проведения предварительного лечения щитовидной железы.

Диагностика и лечение в клинико-диагностическом центре «Медпомощь 24» означает не только высокую квалификацию медицинских работников, но и использование современнейшего оборудования. Так, в нашем центре для проведения компьютерной томографии применяется аппарат Toshiba Aquilion LB с возможностью получения 16 срезов исследуемых областей организма за один оборот рентгеновской трубки.

 

 

 

Читать всё
icon Наверх