Клинико-диагностический центр
Медпомощь 24
support@mpclinic.ru
пр-кт. Заневский 71 к.2, ОЦ в ТРК "Заневский каскад" кор.2А, 8 этаж Балканская площадь д.5, ТРК «Балканский 1», 3 этаж 192281 Санкт-Петербург

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Ежегодно, начиная с апреля, стартует «дачный сезон»,   в это время клещи начинают размножаться и проявлять наибольшую активность.  Пик сезонной активности клещей приходится на май, вопреки стереотипу, эти букашки не падают на человека с деревьев. Они ползают у самой земли по траве и опавшим веточкам.  А потому информация о том, чем опасны клещи и как себя вести, если вас укусил клещ, окажется полезна всем, кто собирается в предстоящие праздники на дачу и просто на  природу.

Разносчиками инфекций, угрожающих человеку, является относительно небольшое количество видов, тем не менее, согласно исследованию медиков, каждый пятый клещ, присасывающийся к телу – энцефалитный - поражает центральную нервную систему. В 2 – 20% случаев заболевание имеет летальный исход. Нередко последствия после укуса энцефалитного клеща сводятся к параличу конечностей и инвалидности.

Как действует клещ? Клещи не видят, зато обладают отличным обонянием. Почуяв жертву, эти животные прыгают на обувь или штанину человека, а потом начинают взбираться по одежде вверх.  Когда клещ впивается в кожу, он вводит анестезирующее вещество, потому момент укуса остается незамеченным. А вот пока букашка ползает по телу в поисках «лакомого» места укуса (подмышки, живот, внутренние сгибы локтей и коленей, за ушами, пах), ее можно почувствовать и стряхнуть с себя. С одежды клеща стряхнуть невозможно.

Первая помощь при укусе клеща:

Клеща необходимо извлечь из кожи. Тельце его почти полностью торчит на поверхности, а в коже находится только хоботок. Удалять клеща самостоятельно можно лишь в том случае, если под рукой есть антисептик – рана после укуса клеща должна быть обработана. Если такого средства не нашлось, следует обратиться в ближайший медпункт.

Хирурги нашего медицинского центра смогут быстро оказать Вам квалифицированную помощь при удалении клеща и его фрагментов.

Экстренная профилактика – в течение 72 часов после укуса энцефалитного клеща делают укол иммуноглобулин. Препарат  имеет сугубо противоклещевое действие и поддерживает антитела к клещевому энцефалиту, обеспечивая защиту от заболевания в течение последующих трех месяцев.

В клинике «Медпомощь» Вам  помогут не только удалив клеща, но и оперативно сделают укол иммуноглобулина.

Кроме того, визит к доктору нельзя отлагать, если:

·         после укуса клеща образовалась шишка или красное пятно;

·         повысилась температура;

·         появились боли в мышцах, головная боль;

·         увеличились лимфоузлы;

·         на теле возникла сыпь.

Способы защиты от клещей:

Вакцинация – актуальна, если приходится работать в зоне скопления клещей систематически. Прививка делается в три этапа и защищает только от энцефалита.

Несмотря на предпринятые меры, в прошлом году зарегистрированы более 600 случаев заболевания энцефалитом и заболевания боррелиозом. Боррелиоз, так же как и энцефалит, является заболеванием, поражающим центральную нервную систему, но протекает оно легче, чем энцефалит. Однако при несвоевременном лечении может перейти в хроническую форму, с поражением суставов и нервной системы. Поэтому важно при первых симптомах заболевания как можно быстрее обратиться к врачу, а еще лучше заранее сделать прививку и спокойно отдыхать на природе, ничего не опасаясь!

Читать всё
icon Наверх