Клинико-диагностический центр
Медпомощь 24
support@mpclinic.ru
пр-кт. Заневский 71 к.2, ОЦ в ТРК "Заневский каскад" кор.2А, 8 этаж Балканская площадь д.5, ТРК «Балканский 1», 3 этаж 192281 Санкт-Петербург
АКЦИЯ  Комплексный осмотр врача-дерматолога 1500 руб вместо 3050 руб
Подробнее

Многоликий витамин D

Классическим действием витамина D является участие его в метаболизме костной ткани и осуществление гомеостаза кальция и фосфора. Однако за последние 15 лет интерес ученых к витамину D постоянно растет.

Проведенные в последние годы масштабные эпидемиологические исследования позволили выявить взаимосвязь дефицита витамина D с повышением общей смертности и распространенностью ряда заболеваний. Подтверждено наличие корреляции между распространенностью и смертностью от злокачественных опухолей и интенсивностью солнечной радиации в месте постоянного проживания пациентов, продолжительностью их пребывания на солнце и уровнем витамина D в сыворотке крови.

Немало работ свидетельствуют, что в условиях дефицита витамина D возрастает частота артериальной гипертонии и других кардиоваскулярных заболеваний.

Обнаружена связь индекса массы тела с уровнем содержания витамина D. Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском простудных заболеваний, а также заболеваний, связанных с аутоиммунными расстройствами и с развитием аллергических процессов, включая астму.

Что из этого следует, как можно применить эти знания? Ответ — в полном тексте статьи.

 

Читать всё
icon Наверх